Лекарственные формы, изготовленные непосредственно в аптеке по индивидуальному рецепту для конкретного пациента - экстемпоральная рецептура (лат. ex tempore – по мере надобности), имеют высокую терапевтическую эффективность.

   Издревле лекари изучали свойства растений, минералов, продуктов животного происхождения и сами были авторами прописей, которые зачастую назывались по имени лекаря, придумавшего эту пропись. Самое широкое распространение экстемпоральная рецептура получила в Средневековой Европе. Многие аптекари занимались алхимией и вместе с этим изучали свойства используемых продуктов. Во времена, когда свирепствовали эпидемии (чума, холера), аптекари оказывали горожанам лекарственную и врачебную помощь. Наибольшего развития аптечное производство достигло в XX веке.

  

С увеличением промышленного производства лекарственных препаратов, количество аптек, с правом изготовления лекарственных форм, а также количество специалистов, владеющих навыками аптечной технологии в полной мере, стремительно сокращается. Это происходит из-за больших финансовых затрат и крайне низкой окупаемости аптечного производства.

  

Однако, преимущества и достоинства экстемпорально рецептуры очевидны:

  • существуют лекарственные прописи, которые не могут быть произведены на заводе в силу своей уникальности и технологических особенностей;
  • аптечное производство позволяет подойти индивидуально к потребностям каждого посетителя аптеки;
  • лекарства аптечного изготовления необходимы больным, имеющих аллергические реакции на вспомогательные вещества, присутствующие в лекарственных формах.

   На сегодняшний день в Луганской Народной Республике только две аптеки, которые входят в структуры ГУП ЛНР «ЛУГМЕДФАРМ», осуществляют изготовление лекарственных средств по индивидуальным прописям и по требованиям лечебно-профилактических учреждений:

 

   Производственная деятельность указанных аптек направлена на обеспечение высококачественного изготовления лекарственных форм и предупреждения брака в работе. Достигается это проведением правильного и четко организованного внутриаптечного контроля – комплекса мероприятий, направленных на своевременное предупреждение и выявление ошибок, неточностей, возникающих при изготовлении, оформлении и отпуске лекарственных средств. Внутриаптечный контроль качества охватывает все стадии процесса – с момента поступления субстанций и до отпуска готовой продукции потребителю.

   Для обеспечения возложенных функций, аптеки имеют необходимый набор помещений, соответствующих санитарным нормам и требованиям. В аптеках работают высококвалифицированные специалисты, мастера своего дела, владеющие всеми видами анализа и контроля качества выпускаемой продукции. Основная задача специалистов – создание лекарственных форм, удобных в применении, с максимальным терапевтическим эффектом, минимальным побочным (отрицательным) действием.

   Провизор, принявший рецепт, проверяет дозы, совместимость прописанных лекарственных веществ, уточняет возраст больного, его адрес, телефон, выдает чек на получение изготовленных лекарственных форм. Далее рецепт регистрируют в рецептурном журнале и передают в аптеку в электронном виде или по факсимильной связи. Изготовленные по рецептам врачей лекарственные формы поступают в аптеку по накладной. При получении сверяется содержание рецепта с содержанием упаковки и составом на этикетке. Только при соответствии всех данных лекарственное средство выдаётся больному. Этим достигается невозможность ошибки при отпуске лекарственного препарата. Доставка в аптеку, где была заказана лекарственная форма, в стоимость продукции не входит.

Обращаем Ваше внимание, что все аптеки и аптечные учреждения ГУП ЛНР «ЛУГМЕДФАРМ» принимают рецепты на индивидуальное изготовление лекарственных форм и, при необходимости, Вы можете обратиться в ближайшую для Вас аптеку предприятия.